С 2022 года проведены 84 дела по национализации бизнеса

В 85% дел собственники уже утратили право на активы либо контроль над бизнесом. Производство по остальным делам продолжается.

В России с 2022 года проведено 84 дела, в которых власти либо через суд, либо напрямую лишали российских и иностранных физических или юридических лиц права собственности или контроля над бизнесом. В результате эти права перешли к государству. Это следует из исследования адвокатского бюро Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консультирование) группа Морское право группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Рынки капиталов группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Частный капитал 27место По выручке × , которое изучил Forbes.

Из 84 дел чаще всего активы уже были утрачены собственниками (в 72 случаях). Еще по десяти делам борьба владельцев бизнеса за активы еще продолжается. А по двум делам заседания уже состоялись, но итоговые решения еще не опубликованы. Согласно выводам аналитиков, власти используют восемь правовых инструментов для изъятия активов.

    и ст. 235 ГК. В эту категорию попало 17 дел, большинство из которых бизнесмены уже проиграли. Некоторые из них стараются отменить решения в вышестоящих судах, и два спора Верховный суд все же отправил на новое рассмотрение. Об одном из таких мы рассказывали в этом материале. , активы некоторых иностранных компаний передали под временное управление Росимущества. В этой категории находится девять дел.

Другие категории уже не так многочисленны. Так, в трех делах причиной изъятия активов стали вынужденная ликвидация либо банкротство. Еще в восьми взыскивались активы в пользу российских компаний по искам к зарубежным контрагентам, семь из которых ответчики уже проиграли. В четырех, выигрышных для России дел речь шла о приостановке корпоративных прав либо принудительной редомициляции. Изъятие имущества в целях защиты публичных интересов РФ производилось трижды.

Практика КС выскажется о сроках давности при взыскании коррупционных активов

В последние годы Генпрокуратура все чаще инициирует разбирательства об обращении имущества в доход государства, поскольку активы якобы выбыли из собственности России после незаконной приватизации. Сам тренд начался еще в 2020 году, и теперь эта практика набирает обороты. Например, в феврале суд изъял акции трех предприятий группы Челябинского электрометаллургического комбината. То же самое случилось с ценными бумагами Соликамского магниевого завода, компании «Макфа» и других предприятий. Подробнее о динамике деприватизационных споров мы подробно рассказали в статье «Как устроена деприватизация и кому она угрожает».

Генпрокурор Игорь Краснов рассказывал, что в целом в доход государства по искам ведомства обратили более 100 предприятий, которые оценивают в 1,3 трлн руб. Но, по его словам, «никакого пересмотра итогов приватизации в России нет», а работа ведомства не касается добросовестных собственников приватизированных предприятий. Иски подают, если ответчики нанесли прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Из-за тревожного увеличения числа деприватизационных споров РСПП направлял президенту письмо с просьбой урегулировать процедуру и защитить добросовестных приобретателей активов. На проблемы, связанные с этим процессом, указывала и Московская биржа.

Next Post

Пленум ВС обсудит поправки об освобождении контрактников от уголовки

Очередное заседание Пленума назначено на 13 августа. Во вторник состоится заседание Пленума Верховного суда. Оно начнется в 10:00. В повестке — два пункта:  ; Ст. 78.1, поправки к которой обсудит Пленум ВС, ввели в УК только в марте этого года. Она позволяет освободить от уголовной ответственности и наказания, а еще погасить […]